Alimento natural.




¿Sabe  usted que en cierta ocasión, alguien dedicó un concierto de piano al plátano? ¿o que Queensland en Australia recibió años atrás el apodo de Bananaland? (tierra de plátanos) ¿y que cientos de norte americanos curiosos hicieron largas colas en la exposición del centenario, en Filadelfia, en 1.876, para probar la fruta por primera vez?, hace un siglo los países occidentales consideraban el plátano como una golosina rara, exótica y suculenta.
La característica más sobresaliente de esta fruta es que ofrece un gran valor alimenticio, por que el plátano no es sólo rico en potasio, sino que tiene también vitaminas A, B y C contiene a si mismo una cantidad considerable de niacina, riboflavina y tiamina, tiene poco sodio, nada de colesterol, algunos lo consideran eficaz contra la hipertensión, estreñimiento,  afecciones gastrointestinales, etc, no engorda , es suave, antiácido y de fácil digestión.


Variedad de plátanos.


En el siglo XIX multitudes maravilladas se reunieron en los muelles de New York y Boston a la llegada de los primeros envíos de esta fruta procedente de América central, en la actualidad hay plátanos en casi todas las partes del globo en cualquier mes del año y a precios razonables, casi todas las naciones consumen cantidades asombrosas de esta fruta, el plátano es común a todas las culturas, esta fruta amarilla se toma por lo general sin aditamento alguno, pero puede prepararse en infinidad de maneras: Helados, batidos, ensaladas, torta de plátanos, plátanos cocidos y flambeados, el gofio harina de maíz o de trigo tostados machacados con plátano y miel, coladas, budín, etc ya sea frita, cruda o hervida esta fruta es siempre nutritiva.
En África oriental y occidental, el plátano se toma hervido, asado, estofado y hasta en sopa, los ugandeses y los tanzanos elaboran incluso cerveza y licores fuertes con él,  el cultivo y la producción de plátano  al igual que el café en Colombia son actividades generadores de ingreso y  empleo desde la época de los ochenta con el inicio de la actividad exportadora viene generando divisas para el país,  el plátano en mi país se ha constituido en uno de los principales productos de la canasta familiar y es utilizado en la agro industria para la producción de harina y de alimentos concentrados para la alimentación animal, así como para la producción de plátano procesado, el cultivo de plátano en mi país está localizado en zonas de clima cálido y templado y es desarrollado en su mayoría por pequeños productores para quienes constituye su medio de vida, en Colombia se cultivan 5 variedades de plátanos: Dominico, dominico-hartón,cachaco, hartón y pelipita.
Mucho antes de convertirse  en un producto de consumo internacional, el plátano ya había servido de alimento a muchas generaciones, considerada como la fruta más antigua del mundo, la planta crecía ya en época prehistórica, hace varios millones de años, hacia el año 327 antes de Jesucristo, Alejandro Magno descubrió cultivos de plátanos en el valle del indo en la India, el enciclopedista romano Plinio (23-79 antes de Cristo) uno de los primeros que describió la planta, señaló que, cuando los sabios hindúes hablaban de filosofía bajo la sombra de una planta de plátano, con frecuencia se alimentaban únicamente de esta fruta.


Matas de plátano.


La fruta fue una suculencia exclusivamente asiática hasta el siglo VII cuando mercaderes árabes la llevaron a África occidental, allí tomaría más tarde el nombre de banana con el que se le conoce en muchos países, apróximadamente  durante la misma época, exploradores y sacerdotes españoles y portugueses llevaron la planta a las islas canarias y más tarde a América central y del sur, el cultivo del plátano uno de los de mayor éxito en el mundo, se convirtió en la principal fuente de empleo en muchos países.
Es una planta de hojas muy grandes, crece similar a un árbol, su tronco no contiene madera, en algunos países donde el plátano crece en patio familiar no se desperdicia ninguna parte de la planta, una veza cosechada la fruta, el tronco, las hojas, las flores y la raíz la utilizan para hacer harina, vinagre, papel, tinte, combustible, forraje para los animales.

RECORDANDO A LOS GRANDES DE LA MÚSICA.

Humilde homenaje a todos aquellos artista que en los años 60,70,80 y 90 nos emocionaron con sus canciones independientemente de si han faltado, ya no cantan o siguen activos en la música.

Hoy: FRANCO DE VITA (VENEZUELA).