Hoy
voy a contarles un poco sobre esa maravillosa fruta llamada sandía, la
única fruta santa que trae con ella el día, san..día, jejeje disculpad
amigos un mal chiste, ahora, en serio, quiero contarles que la sandía es
originaria de Africa, hoy en día se cultiva de manera extendida por
todo el mundo debido a su jugoso y carnoso fruto, el cual es de forma
esférica, lisa y sin porosidades de color verde por fuera y por dentro
es roja debido a un antioxidante llamado licopeno (presente también en
los tomates) y de carne de sabor dulce, muy apreciada por ser
refrescante y rica en agua y sales.
Su
nombre científico es citrullus lanatus y pertenece a la familia de las
cucurbitaceas, que son las plantas herbáceas rastreras o trepadoras a la
que también pertenece el melón, el pepino, la calabaza, etc.Es muy utilizada en las dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías, la sandía está compuesta en un 90% de agua, lo que se deduce que una rodaja de sandía puede reemplazar un vaso de agua, contiene propiedades que benefician al organismo en la prevención de cierto tipo de cáncer o la disminución del colesterol, resultando además un buen antioxidante, su amplio aporte de agua lo convierte en un excelente diurético por lo que resulta una fruta indicada para las personas que tienen un elevado ácido úrico y otras dolencias relacionadas con la retención de líquidos, la planta es de textura áspera con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos, las flores son amarillas grandes y unisexuales en Pereira se le conoce solo con este nombre pero en algunas partes de Colombia se le conoce como patilla, la solemos tomar en jugos o zumos y de forma natural.
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