La guanábana vista por dentro. |
El árbol del guanábano puede medir de ocho a doce metros de altura, es de tronco recto corteza lisa y color gris, hojas de color verde intenso posee una fruta muy delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves, es relativamente grande y su cáscara es muy delgada, se debe cosechar antes de estar madura, la pulpa es blanca, jugosa, carnosa, con semillas negras grandes y de consistencia dura, esta fruta esta estrechamente relacionada con la chirimoya, su nombre científico es annona muricata, posee un compuesto llamado la anonacina con posibles efectos anti-cancerígenos en Colombia la consumimos de forma natural, en zumos o jugos, helados, etc.
Guayaba dulce, la ácida es de color blanco por dentro. |
El guayabo es un árbol de hasta ocho metros de altura, de tronco comúnmente torcido, lo que los niños y niñas aprovechan para hacer columpios ( yo lo hacía) tiene corteza lisa y flores blancas muy olorosas, su fruto son bayas ovaladas o redondas variables en su color, algunas son de color amarilloso, rosadas o blancas las blancas son de sabor ácido y las rosadas son dulces con gran cantidad de semillas por dentro, la guyaba posee vitaminas A,B y posee un alto contenido de vitamina C, fibra, calcio, fósforo y hierro, su nombre científico Psidium guajava, pertenece a la familia de las mirtáceas, en Colombia la consumimos de forma natural incluyendo la cáscara ya que ésta es fuente de vitaminas, también en compotas, dulces, jugos o zumos, en bocadillo (algo parecido al membrillo), etc.
La curuba su cáscara y su interior. |
La curuba es una pasiflorácea nativa de la cordillera de los andes, se consume desde la época precolombina en Colombia y otros países latinos, es una planta enredadera de tallo cilíndrico y hojas aserradas en las márgenes, su fruto es una baya ovoide de color amarillo o morada con múltiples semillas ovaladas por dentro con arilo anaranjado y un delicioso sabor, tiene vitaminas A,B,C, calcio, fósforo y hierro, en Colombia la consumimos solo la parte de dentro, sin la cáscara.
La guama su fruto algodonoso y su pepa grande y negra. |
El árbol de la guama alcanza los 80 pies de altura, con un tronco grueso y copa redondeada, su fruto son grandes vainas de color verde oscuro en cuyo interior se encuentra el fruto comestible como un algodón de color blanco de sabor dulce que recubre una semilla o pepa negra grande crece hacia abajo hasta casi tocar el suelo, es un árbol mimosáceo de la familia de las leguminosas, en otros países es conocido como pacay o guaba, su nombre científico es Inga feuilleei.
El lulo vista de su parte externa e interna. |
El lulo, es una planta que crece espontáneamente en los Andes, en sitios frescos y sombreados, presenta hojas de gran tamaño aterciopeladas de forma ovalada, con los bordes ondulados, florece y fructifica de forma casi continua, su fruto es ovoide, con cáscara amarilla anaranjada cubierto de pequeñas y finas espinas o vellos, si abres un lulo por la mitad, verás que está dividido en cuatro compartimentos, separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verde amarillento y numerosas semillas pequeñas y blancas, posee un sabor un tanto ácido, en Colombia la consumimos en jugos o zumos, néctares, algunos postres, su nombre científico es Solanum quitoense, tiene un alto contenido en hierro, fósforo y vitamina A.
El borojó fruta afrodisiaca. |
El borojó, es un árbol de la familia de las rubiáceas, es originario del bosque húmedo tropical del pacífico de panamá y el occidente de Colombia se encuentra en estado silvestre y en plantaciones familiares, su fruta es redonda de color verde y marrón oscuro cuando está madura, esta fruta contiene grandes cantidades de proteínas, fósforo, vitaminas B, C, así como aportes de calcio y hierro, su nombre científico es Borojoa Patinoi, en Colombia es utilizada en jugos o zumos especialmente en el llamado jugo del amor que mezclado con otros ingredientes se le atribuye propiedades afrodisiacas, solo se debe utilizar una pequeña porción de la fruta debido a su alto contenido proteínico.
En la medicina tradicional se utiliza para tratar la impotencia sexual, la desnutrición, el cáncer, como energizante y para el tratamiento capilar, para la celulitis, para los riñones.
El zapote fruta muy común en sur américa. |
Zapote, su nombre es de origen Nahuatl tzapotl (lengua azteca que hablan los Nahuas en México) es una fruta tropical muy común en sur américa, se da en diferentes variedades pero siempre con el nombre Nahuatl
Antes del descubrimiento de América el zapote representaba una de las más importantes y codiciadas frutas de los indios americanos, la forma del fruto varía desde esférica a muy ovalada el color de la fruta por dentro es anaranjado y por fuera su corteza es dura y de color café claro, el árbol del zapote pertenece a la familia de las zapotáceas, en Colombia la fruta se come como fruta fresca, en algunos países se hacen jaleas, conservas, helados, de la semilla extraen aceites que se utilizan para múltiples usos medicinales, el árbol además de sus frutos produce un látex que es utilizado para hacer chicles.
Tomate de árbol se aprecia su interior gran cantidad de semillas. |
tomate de árbol, es un árbol originario de los Andes, tiene hojas alternas enteras en los extremos de las ramas con forma ovalada, su fruto es una baya ovoide, la piel es lisa de color rojo o anaranjado cuando está maduro, por dentro su pulpa es jugosa y un poco ácida de color naranja con numerosas semillas, está fruta contiene hierro, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A,C y E, posee un alto contenido de ácido ascórbico, su nombre científico Solanum betaceum, en Colombia lo cocemos y luego preparamos jugos o zumos también se pueden hacer los zumos con la fruta cruda, es buena para la tensión arterial.
La pitaya algunas de sus variedades. |
La pitaya, se conoce en otros paíse con el nombre de pitahaya o fruta del dragón. pertenece a la familia de las cactaceae es proveniente de México y América central, los principales productores son: México, Nicaragua, China, Vietnam, Colombia, Israel, la fruta es amarilla también las hay rosas, por dentro contiene gran cantidad de semillas negras, el noventa por ciento de la fruta está compuesta por agua y es rica en hierro, calcio y fósforo, en Colombia solo conozco la amarilla.
El mamoncillo. |
Mamoncillo, es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas natural de América se le aprecia por sus frutos comestibles unas drupas ( fruto carnoso rodeado por un hueso o pepa) nombre científico Melicoccus bijugatus, su fruto es pequeño y redondo de cáscara verde delgada y quebradiza principalmente cuando está madura y crecen en racimos de hasta diez centímetros de longitud, por dentro tiene una pepa que ocupa la mayor parte del fruto rodeada de una pulpa gelatinosa de color naranja claro jugoso y dulce, son ricos en hierro y fósforo, su fruto se consume fresco, también se pueden hacer conservas, en otros países la usan para curar los parásitos en los niños, para hacer horchata o hasta en la ebanistería.
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