domingo, 23 de diciembre de 2012

Navidad en paz.

Feliz navidadaaaaaa para todoooooooos  y todaaaaaaaas.
Mis mejores deseos por que el 2013 2012+1 sea el año en el que se cumplan todos vuestros deseos.
LA RIQUEZA DE LAS PERSONAS SON SUS AMIGOS GRACIAS POR HACER PARTE DE MI FORTUNA.
HOY LES HE INGRESADO 365 DÍAS DE BUENA SUERTE, ALEGRÍA Y FELICIDAD EN SUS CUENTAS NÚMERO 2013  2012+1 DISFÚTENLOS FELIZ NAVIDAD Y FELIZ AÑO.
Aquí les dejo un villancico: Noche de paz en la voz de Laura Pausini.




  

miércoles, 19 de diciembre de 2012

Historia de vampiros.


Era un vampiro que sorbía agua
por las noches y por las madrugadas
al medio día y en la cena
era abstemio de sangre
y por eso el bochorno
de los otros vampiros
y de las vampiresas
contra viento y marea se propuso
fundar una bandada
de vampiros anónimos
hizo campaña bajo la menguante
bajo la llena y la creciente
sus modestas pancartas proclamaban
vampiros beban agua
la sangre trae cáncer
es claro los quirópteros
reunidos en su ágora de sombras
opinaron que eso era inaudito
aquel loco, aquel alucinado
podía convencer a los vampiros flojos
esos que liban boldo tras la sangre
de modo que una noche
con nubes de tormenta
cinco vampiros fuertes
sedientos de hematíes, plaquetas, leucocitos
rodearon al chiflado al insurrecto
y acabaron con él y su imprudencia
cuando por fin la luna
pudo asomarse vio allá abajo
el pobre cuerpo del vampiro anónimo
con cinco heridas que manaban 
formando un gran charco de agua
lo que no pudo ver la luna
fue que los cinco ejecutores
se refugiaban en un árbol
y a su pesar reconocían
que aquello no sabía mal
desde esa noche que fue histórica
ni los vampiros ni las vampiresas
chupan más sangre resolvieron
por unanimidad pasarse al agua
como suele ocurrir en estos casos
el singular vampiro anónimo
es venerado como un mártir.

    Benedetti.

La biografía de Benedetti aparece en una de las entradas de este blog titulada: desde los afectos.





domingo, 16 de diciembre de 2012

Resumiendo.

He decidido para resumir un poco y no hacer tan extenso el tema de las frutas  Colombianas, comentarles entonces un poco sobre las frutas que me faltan por nombrar  en una sola entrada sobre todo de las que son menos conocidas por aquí en Europa,  si alguna persona desea saber algo más sobre las frutas que se cultivan en Colombia puede preguntarme, que con muchísimo gusto responderé y con esto finalizamos el tema del que tratamos, espero les haya gustado estas entradas que las he hecho con mucha dedicación y cariño para todos ustedes.
La guanábana vista por dentro.


El árbol del guanábano puede medir de ocho a doce metros  de altura, es de tronco recto corteza lisa y color gris, hojas de color verde intenso posee una fruta muy delicada de color verde oscuro cubierta de espinas suaves, es relativamente grande y su cáscara es muy delgada, se debe cosechar antes de estar madura, la pulpa es blanca, jugosa, carnosa, con semillas negras grandes y  de consistencia dura, esta fruta esta estrechamente relacionada con la chirimoya, su nombre científico es annona muricata,  posee un compuesto llamado la anonacina con posibles efectos anti-cancerígenos  en Colombia la consumimos de forma natural, en zumos o jugos, helados, etc.

Guayaba dulce,
la ácida es de color blanco por dentro
.

El guayabo es un árbol de hasta ocho metros de altura, de tronco comúnmente torcido, lo que los niños y niñas aprovechan para hacer columpios ( yo lo hacía) tiene corteza lisa y flores blancas muy olorosas, su fruto son bayas ovaladas o redondas variables en su color, algunas son de color amarilloso, rosadas o blancas las blancas son de sabor ácido y las rosadas son dulces con gran cantidad de semillas por dentro, la guyaba posee vitaminas A,B y posee un alto contenido de vitamina C, fibra, calcio, fósforo y hierro, su nombre científico Psidium guajava, pertenece a la familia de las mirtáceas, en Colombia la consumimos de forma natural incluyendo la cáscara ya que ésta es fuente de vitaminas, también en compotas, dulces, jugos o zumos, en bocadillo (algo parecido al membrillo), etc.

La curuba  su cáscara y su interior.

La curuba es una pasiflorácea nativa de la cordillera de los andes, se consume desde la época precolombina en Colombia y otros países latinos, es una planta enredadera de tallo cilíndrico y hojas aserradas en las márgenes, su fruto es una baya ovoide de color amarillo o morada con múltiples semillas ovaladas por dentro con arilo anaranjado y un delicioso sabor, tiene vitaminas A,B,C, calcio, fósforo y hierro, en Colombia la consumimos solo la parte de dentro, sin la cáscara.

La guama su fruto algodonoso
y su pepa grande y negra.

El árbol de la guama alcanza los 80 pies de altura, con un tronco grueso y copa redondeada, su fruto son grandes vainas de color verde oscuro en cuyo interior se encuentra el fruto comestible como un algodón de color blanco de sabor dulce que recubre una semilla o pepa negra grande crece hacia abajo hasta casi tocar el suelo, es un  árbol  mimosáceo de la familia de las leguminosas, en otros países es conocido como pacay o guaba, su nombre científico es Inga feuilleei.

El lulo vista de su
parte externa e interna.

El lulo, es una planta que crece espontáneamente en los Andes, en sitios frescos y sombreados, presenta hojas de gran tamaño aterciopeladas de forma ovalada, con los bordes ondulados, florece y fructifica de forma casi continua, su fruto es ovoide, con cáscara amarilla anaranjada cubierto de pequeñas  y finas espinas o vellos, si abres un lulo por la mitad, verás que está dividido en cuatro compartimentos, separados por particiones membranosas, llenos de pulpa de color verde amarillento y numerosas semillas pequeñas y blancas, posee un sabor un tanto ácido, en Colombia la consumimos en jugos o zumos, néctares, algunos postres, su nombre científico es Solanum quitoense, tiene un alto contenido en hierro, fósforo y vitamina A.

El borojó fruta afrodisiaca.

El borojó, es un árbol de la familia de las rubiáceas, es originario del bosque húmedo tropical del pacífico de panamá y el occidente de Colombia se encuentra en estado silvestre y en plantaciones familiares, su fruta es redonda de color verde y marrón oscuro cuando está madura, esta fruta contiene grandes cantidades de proteínas, fósforo, vitaminas B, C, así como aportes de calcio y hierro, su nombre científico es Borojoa Patinoi, en Colombia es utilizada en jugos o zumos especialmente en el llamado jugo del amor que mezclado con otros ingredientes se le atribuye propiedades afrodisiacas, solo se debe utilizar una pequeña porción de la fruta debido a su alto contenido proteínico.
En la medicina tradicional se utiliza para tratar la impotencia sexual, la desnutrición, el cáncer, como energizante y para el tratamiento capilar, para la celulitis, para los riñones.

El zapote fruta
muy común en sur américa.

Zapote, su nombre es de origen Nahuatl tzapotl  (lengua azteca que hablan los Nahuas en México) es una fruta tropical muy común en sur américa, se da en diferentes variedades pero siempre con el nombre Nahuatl
Antes del descubrimiento de América el zapote representaba una de las más importantes y codiciadas frutas de los indios americanos, la forma del fruto varía desde esférica a muy ovalada el color de la fruta por dentro es anaranjado y por fuera  su corteza es dura y de color  café claro, el árbol del zapote pertenece a la familia de las zapotáceas, en Colombia la fruta se come como fruta fresca, en algunos países se hacen jaleas, conservas, helados, de la semilla extraen aceites que se utilizan para múltiples usos medicinales, el árbol además de sus frutos produce un látex que es utilizado para hacer chicles.

Tomate de árbol
se aprecia su interior
gran cantidad de semillas.

tomate de árbol, es un árbol originario de los Andes, tiene hojas alternas enteras en los extremos de las ramas con forma ovalada, su fruto es una baya ovoide, la piel es lisa de color rojo o anaranjado cuando está maduro, por dentro su pulpa es jugosa y un poco ácida de color naranja con numerosas semillas, está fruta contiene hierro, potasio, magnesio, fósforo y vitaminas A,C y E, posee un alto contenido de ácido ascórbico, su nombre científico Solanum betaceum, en Colombia lo cocemos y luego preparamos jugos o zumos también se pueden hacer los zumos con la fruta cruda, es buena para la tensión arterial.

La pitaya algunas de
 sus variedades.

La pitaya, se conoce en otros paíse con el nombre de pitahaya o fruta del dragón. pertenece a la familia de las cactaceae es proveniente de México y América central, los principales productores son: México, Nicaragua, China, Vietnam, Colombia, Israel, la fruta es amarilla también las hay rosas, por dentro contiene gran cantidad de semillas negras, el noventa por ciento de la fruta está compuesta por agua y es rica en hierro, calcio y fósforo, en Colombia solo conozco la amarilla.

El mamoncillo.

Mamoncillo, es un árbol frutal de la familia de las sapindáceas natural de América se le aprecia por sus frutos comestibles unas drupas ( fruto carnoso rodeado por un hueso o pepa) nombre científico Melicoccus bijugatus, su fruto es pequeño y redondo de cáscara verde delgada y quebradiza principalmente cuando está madura y crecen en racimos de hasta diez centímetros de longitud, por dentro tiene una pepa que ocupa la mayor parte del fruto rodeada de una pulpa gelatinosa de color naranja claro jugoso y dulce, son ricos en hierro y fósforo, su fruto se consume fresco, también se pueden hacer conservas, en otros países la usan para curar los parásitos en los niños, para hacer horchata o hasta en la ebanistería.




martes, 4 de diciembre de 2012

Con toda confianza es...Sandía.


 


Hoy voy a contarles un poco sobre esa maravillosa fruta llamada sandía, la única fruta santa que trae con ella el día, san..día, jejeje disculpad amigos un mal chiste, ahora, en serio, quiero contarles que la sandía es originaria de Africa, hoy en día se cultiva de manera extendida por todo el mundo debido a su jugoso  y carnoso fruto, el cual es de forma esférica, lisa y sin porosidades de color verde por fuera y por dentro es roja debido a un antioxidante llamado licopeno (presente también en los tomates) y de carne de sabor dulce, muy apreciada por ser refrescante y rica en agua y sales.
Su nombre científico es citrullus lanatus y pertenece a la familia de las cucurbitaceas, que son las plantas herbáceas rastreras o trepadoras a la que también pertenece el melón, el pepino, la calabaza, etc.

Es muy utilizada en las dietas de adelgazamiento por contener pocas calorías, la sandía está compuesta en un 90% de agua, lo que se deduce que una rodaja de sandía puede reemplazar un vaso de agua, contiene propiedades que benefician al organismo en la prevención de cierto tipo de cáncer o la disminución del colesterol, resultando además un buen antioxidante, su amplio aporte de agua lo convierte en un excelente diurético por lo que resulta una fruta indicada  para las personas que tienen un elevado ácido úrico y otras dolencias relacionadas con la retención de líquidos, la planta es de textura áspera con tallos pilosos provistos de zarcillos y hojas de cinco lóbulos profundos, las flores son amarillas grandes y unisexuales en Pereira se le conoce solo con este nombre pero en algunas partes de Colombia se le conoce como patilla, la solemos tomar en jugos o zumos y de forma natural.




sábado, 1 de diciembre de 2012

Descubrimiento milagroso.



Bien amigos vamos a continuar hoy  con otra entrada sobre las frutas que se cultivan en Colombia hoy le corresponde el turno al chontaduro una fruta que es todo un descubrimiento milagroso pues además de ser muy energético también tiene propiedades afrodisíacas conozcamos pues un poco más de está maravilla natural.
El chontaduro es una planta de la familia de las arecáceas (la de las palmeras) de hasta veinte metros de alto, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América, las flores son unisexuales de cinco a ocho milímetros de longitud y color blancoamarillento, produce racimos con hasta 140 frutos, esta fruta es pulposa de forma ovoide de hasta seis centímetros de diámetro de color rojo a amarillo.
Su nombre científico es bactris  gasipaes, el departamento del Cauca es el mayor productor de chontaduro del país, también se le conoce en Colombia con el nombre de cachipay  



Es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo, su contenido de 2.5 y 4.8% de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos esenciales que posee y el alto contenido de Beta-Caroteno, fósforo y vitamina A, calcio y hierro, lo hacen uno de los alimentos más completos, también contiene vitamina B y C,  también se le atribuyen potentes propiedades afrodisíacas, hay variedades de mayor contenido de aceite que puede extraerse.

El chontaduro en Colombia lo comemos cocido en abundante agua, una vez cocinado se saca del agua se pela se le pone miel, o en vez de miel se le pone limón con sal, yo lo prefiero con miel por que realmente está delicioso le da un sabor dulzón, lo suelen vender pelados en bolsitas plásticas o vasitos individuales, además de comerlo así tiene multitud de usos, su fruto puede procesarse para obtener harina y utilizarse en panadería, pastelería, fabricación de compotas y jaleas, jugos o zumos, extracción de aceite, etc. 


Mermelada de chontaduro.Galletas de chontaduro.jugo de chontaduroPulpa de chontaduro.Aceite de chontaduro.Torta de chontaduro. Chontaduro en conserva.Jalea de chontaduro.Chontaduro en bote.
Aquí en las imágenes algunos de los derivados de esa fabulosa fruta.

Palma del chontaduro.
    

RECORDANDO A LOS GRANDES DE LA MÚSICA.

Humilde homenaje a todos aquellos artista que en los años 60,70,80 y 90 nos emocionaron con sus canciones independientemente de si han faltado, ya no cantan o siguen activos en la música.

Hoy: FRANCO DE VITA (VENEZUELA).