sábado, 1 de diciembre de 2012

Descubrimiento milagroso.



Bien amigos vamos a continuar hoy  con otra entrada sobre las frutas que se cultivan en Colombia hoy le corresponde el turno al chontaduro una fruta que es todo un descubrimiento milagroso pues además de ser muy energético también tiene propiedades afrodisíacas conozcamos pues un poco más de está maravilla natural.
El chontaduro es una planta de la familia de las arecáceas (la de las palmeras) de hasta veinte metros de alto, nativa de las regiones tropicales y subtropicales de América, las flores son unisexuales de cinco a ocho milímetros de longitud y color blancoamarillento, produce racimos con hasta 140 frutos, esta fruta es pulposa de forma ovoide de hasta seis centímetros de diámetro de color rojo a amarillo.
Su nombre científico es bactris  gasipaes, el departamento del Cauca es el mayor productor de chontaduro del país, también se le conoce en Colombia con el nombre de cachipay  



Es uno de los alimentos tropicales de mayor valor nutritivo, su contenido de 2.5 y 4.8% de proteína de alta calidad, por el número y la cantidad de aminoácidos esenciales que posee y el alto contenido de Beta-Caroteno, fósforo y vitamina A, calcio y hierro, lo hacen uno de los alimentos más completos, también contiene vitamina B y C,  también se le atribuyen potentes propiedades afrodisíacas, hay variedades de mayor contenido de aceite que puede extraerse.

El chontaduro en Colombia lo comemos cocido en abundante agua, una vez cocinado se saca del agua se pela se le pone miel, o en vez de miel se le pone limón con sal, yo lo prefiero con miel por que realmente está delicioso le da un sabor dulzón, lo suelen vender pelados en bolsitas plásticas o vasitos individuales, además de comerlo así tiene multitud de usos, su fruto puede procesarse para obtener harina y utilizarse en panadería, pastelería, fabricación de compotas y jaleas, jugos o zumos, extracción de aceite, etc. 


Mermelada de chontaduro.Galletas de chontaduro.jugo de chontaduroPulpa de chontaduro.Aceite de chontaduro.Torta de chontaduro. Chontaduro en conserva.Jalea de chontaduro.Chontaduro en bote.
Aquí en las imágenes algunos de los derivados de esa fabulosa fruta.

Palma del chontaduro.
    

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